#9「生きることは食べること… 農業と地産地消を学ぶ ”学校給食”」
♪いただきます♪
南瓜(カボチャ)のシチューとハンバーグとグリーンサラダにコッペパン
今日1月19日の、剣淵小学校の給食です 652kcal
中学校は同じメニューで 762kcal
小学校158人、中学校93人、高校101人、センター6人
児童生徒、先生、職員のみなさん合わせて358人分の給食をつくっている
剣淵町学校給食センターを訪ねました。
でも調理室には、もちろん私は衛生上入ることはできません。
写真は後ほどご紹介する先生に撮っていただいたものです。
ホワイトボードに、1月の「給食だより」が貼ってありました。
私が給食をいただいたのは40年以上前なので、多彩なメニューにまずビックリ。
月曜日は麺類、火・水・木はごはん、金曜日はパン。
私は給食でごはんを食べた記憶がありません。
(それもそのはずで、米飯給食の正式導入は昭和51年・1976年でした)
で、この給食だより、とても ”けんぶちック” なんです。
今月の剣淵産
「稲作振興会有機栽培米研究班」のお米
このブログの#1で載せさせていただいた「福有会」さんの手作り味噌。
なんと、米と味噌は年間を通じて100%剣淵産だそうです。
さらに「命を育てる大地の会」からのさまざまな野菜
新見さん(新見ファームさん)からは黒米と米粉
↓こちらは、きのう18日の給食。新見さんの黒米ごはん、お雑煮、鱈ザンギ、酢のもの
先ほどの今日の給食、南瓜のシチューは…
町立剣淵高校産でした。他にも…
「JA北ひびき」や「北海道酪農畜産協会」など多くの方々や団体が
農畜産物を提供しているとのことでした。
給食センターでお話をうかがったのは
週に一度給食の時間に約5分の「食」指導
各学年年1回45分の食育授業を担当している
剣淵小学校の栄養教諭で管理栄養士の大西奈穂さんです。
「給食だより」は毎月、大西さんが作っています。
実は、1月の「給食だより」には、地産地消だけではなく、
学校給食について、とても重要なことが書かれていました。
この「給食だより」を読んで、私は思わず!持っていた情報誌を大西さんに見せました。
私が今回テーマにしたかった内容と、「給食だより」が重なっていたからです。
実は今回のブログでは
北海道発掘マガジン「JP01ジェーピ ーゼロワン」を編集・発行している
総合商研株式会社さんに、ご協力をいただけることになっていました。
特集「生きることは食べること 給食から見る北海道農業」
(上記URLでデジタルブックとして読むことができます)
生きることは食べること
「学校給食」って何のためにできたの?
「学校給食」が地元を愛す心をつくる?…
・昭和30年代半ばから、脱脂粉乳から牛乳へ
・昭和63年、学校給食用米穀が北海道産米100%に
・平成17年、給食は学びへ 栄養教諭制度がスタート
・平成20年、悲願の道産小麦100%パンが実現…
北海道の農業を「学校給食」という切り口で読み解いていく。
北海道の150年は 開拓と農業 の150年とも言われます。
今年は150周年関連で、数々のイベントが行われると思いますが
奇をてらった企画よりも、このブログで何度かご紹介した、倉本聰さんの
「樹は根によって立つ されど根は人の目に触れず」
開拓と農業によって立ってきた北海道を、あらためてアピールすることが大事では、と思います。
剣淵町の「給食だより」に、見ていただきたいメッセージがありました。
1月30日「卒業献立」
6年生が家庭科の授業で考えた”地産地消” のメニューです。
卒業まではまだ日にちがありますが、行事などの関係で1月30日にしたのだとか。
”6年生の愛がつまった給食をどうぞご賞味下さい”と。
大西先生の「食育指導」に、児童が応えてくれているんですね。
オジサンやオバサンたちも、給食をいただいて大きくなったことに、あらためて”感謝”ですね。
以下は、JP01に載っていたデータです。
食料自給率(カロリーベース)
北海道221% 東京1% 日本38%
トランプ大統領は、食料でも ”アメリカファースト” でしょうし、
カナダやオーストラリアだって自国優先です。
40%以下というのは危機的と言われ続けて…もう何十年経っていることか。
jP01の巻頭特別インタビューで、JA北海道中央会の飛田会長が次のように仰っていました。
「生産者側から、この危機的状況をもっとアピールする必要がある、と感じている」と。
そして特集「北海道の農業」の終わりにJPゼロワンの編集長は、こう記していました。
25年ぶりの給食だったという編集長の小濱さん、本間さん、ご協力ありがとうございました。
今年は戌年ですが、北海道における先人たちの開拓精神について語られるときに
よく登場するのが「馬」です。倉本聰さんの本に、何度読んでも目頭が熱くなる話があるので、
今回の内容とは直接関係ありませんが、引用してご紹介させていただきます。
☆倉本聰 著 獨白2011年3月「北の国から」ノーツ 114~115ページより
北海道じゃあ昭和30年代の末ごろから、農村にトラクターが入ってきて、
馬よりこの方が効率的だってことになるンだよね。で、農家は借金してトラクター買って、
だんだん馬が要らなくなっちゃう。平山君ちもそうだったらしいンだ。だけど、家族同然の馬だから
どうしても売るに忍びなくて、時々畑で使ってたらしいンだ。でも、やっぱりトラクターの方が
便利で殆ど使われなくなったンだってさ。馬ってかいば料が結構かかるだろ。勿体ないから
結局売ろうってことになって、業者が引き取りに来る前の晩、最後の御馳走をしてやったらしいンだ。
いつもより一寸張りこんでね。
もうその頃は不要になった馬は、業者が引き取ってつぶしてドッグフードにされちゃうンだよ。
で、まァ、可哀想で御馳走したわけだ。そしたら馬が気づいちゃったンだね。
翌日業者がトラックで来たンで、馬を馬小屋から引き出したら、いやがって急に動かなくなって
首をこっちの首すじにこすりつけるンだって。見たら涙を流してるンだってさ。その馬が。
大粒の涙をね。もうみんな一緒に泣いちゃったって。
そしたら急に馬が首放してトコトコトラックの方へ向かって、
自分からフミ板ふんで乗って行ったって。一家全員オンオン泣いたって言ってたよ。
その馬が、売っ払う一寸前にさ、最後にやった仕事ってのが、—–その年大雪で、
ガレージから車が出なくなっちゃって、ふと思いついて馬を引き出して車にナワつけて
引っぱり出させたンだって。あっさり車を引き出したってさ。
それがその馬のやった最後の仕事だったンだって。(引用終わり)
せっかくなので、倉本さんの本から「馬」の話をもう一つ。
☆獨白 180ページより
杵次が馬で助けるって話。あれは前にも話したけど平山くんの話をヒントにしたンだ。
馬は人間を探し当てるし、雪でも家へちゃんと帰ってくるンだって。
昔、麓郷が小豆景気の頃、馬で町まで小豆運んで、手にした金で料理屋に入って
酔いつぶれるまで飲んじゃうンだってさ。
すると店の人が曳き車の上に、酔っぱらった野郎を放り上げて馬のケツポンて叩いてやると
勝手に麓郷の自分の家まで御主人様を連れて帰ってくれたって。25キロの真暗な道をだぜ。
(引用終わり)
北海道では、電気がないころから すでに ”自動運転” が当たり前だった、というオチにしたかったもので…
投稿日: 2018年01月19日カテゴリー: けんぶちックな地方そうせい